注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

【引用】郑钦安卢崇汉尺脉诸说整理  

2011-12-31 19:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑钦安

摘自:《郑钦安医学三书》

第51页:

况两尺浮大而空。尺为水脏,水性以下流为顺,故脉以沉细而濡为平。今浮大而空,则知阴气太盛,一线之阳光附阴气而上腾,有欲竭之势也。方宜白通汤主之。或潜阳丹亦可。

第60页:

肾水泛溢者,两尺必浮滑,不思一切食物,口间觉咸味者多。可与滋肾丸(知母黄檗安桂)、苓桂术甘汤。

第67页:

夫腰为肾之府,先天之元气寄焉。由房劳过度而腰痛者,病人两尺必浮空,面色必黑暗枯槁。由感寒而得者,两尺必浮紧有根,兼发热头痛身痛者多。肾虚者,可与滋肾丸、封髓丹、潜阳丹。由感寒者,可与麻黄附子细辛汤。

第449页:

少阴病,六七日,息高者,死。郑论:按息高而在阳明,未犯少阴,尚可不死。若在少阴,少阴乃根本之地,先天之真阳寄焉,真阳喜藏而不喜露,今见息高,是肾气上奔,阴阳离绝,危亡转瞬,故知其必死。又曰:阳明少阴从何分别乎?阳明者,胃脉鼓指,而尺脉沉细,口热气粗,多系有余;若少阴者,尺大而空,或弦劲鼓指,爪甲唇舌青黑,遗尿等形,多系纯阴无阳,故知之也。

 

卢崇汉

摘自:《扶阳讲记》

第159页:

刘力红:他这次是4月17号入院,入院时舌很淡,苔中根白厚腻,脉右滑尺浮,重取关寸全无,左脉无根。当时考虑他是元气衰败之象已露,惟有保固元气,方有挽回的希望。

卢崇汉:脉气无根,这说明了什么呢?这说明了病人的精气已经衰败,机体已经没有能力来修复破损之处。你初诊号脉,右尺已现浮象,这说明不但元精衰败,且有越脱之象。你的处方是在四逆法上作了扩充,路子是对的。

第143页:

脉紧数,双尺无根。脉象上大家一定要注意分别,这例脉象看起来是紧和数的脉象,紧就是寒,数就是热,但她到底以什么为主?她没有根啊!她双尺都没有根。她是一个典型的阳不足的脉象。过去我遇到过这样的病人,我是如何治疗的呢?就是四逆白通法来解决,结果烧灼感很快就下去了。

她(经过以往的治疗后)不是一个好转,因为她的双尺都已经无根了!整个脉看起来,你们仔细体会,是一种紧而数的脉象,实际上是一种虚象。在脉象上大家要花功夫去认真研究,脉有双重性,我们过去的教科书只说了阳虚脉会迟,迟脉是阳虚,那数脉有没有阳虚?数脉也有阳虚啊!这样好像是乱套了。但临床确确实实是这样!

第二个方子(理中四逆加减方)下去以后,她的脉应该慢慢地变为沉而有根(尺脉以沉细而濡为平)。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017