注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

★乾坤圣君★ 的 伤寒捷诀2  

2010-06-17 00:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤寒捷诀·烦躁

烦躁

伤寒烦躁症如何。阳明经与少阴科。阳明脉长大便秘。伤寒之候太阳多。阴盛阳虚亦烦躁。少阴之症勿会讹。汗之而烦医者误。病解而烦气不和。更有虚烦宜竹叶。依方调治莫蹉跎。

伤寒捷诀·燥咽干

燥咽干

(脾为胃行津液热则枯)

脾中有热胃干枯。口燥咽干津液无。宜用白虎加参治。少阳口苦小柴胡。咽干慎不可发汗。发汗无津气愈虚。少阴火威水欲涸。口苦却宜承气需。

伤寒捷诀·腹满痛

腹满痛

腹中满痛别阴阳。里实须知下最良。脉实有力阳明实。大柴小承总一方。三阳腹满而急痛。脉沉微细里寒藏。附子理中并四逆。对证服药自然康。三阴下利纯清谷。(水泻洞泄完谷也)里虚已极四神汤。肠鸣泄泻而腹痛。虚痛还宜小建良。

伤寒捷诀·胁痛

胁痛

少阳胆经循胁过。邪入此经痛无那。心下坚满引胁痛。十枣医治定须可。阳明坚满大便结。项强不食并潮热。因而转入少阳经。惟小柴胡汤最功。

伤寒捷诀·咽痛

咽痛

咽痛阴阳迥不同。咽喉肿痛热邪攻。脉浮散大或吐血。随方用药自然通。阴毒咽痛喉不利。寒邪伏在少阴中。脉来微弱当温散。半夏桂汤是先锋。须用四逆加桔梗。治不可紊自见功。

伤寒捷诀·头痛

头痛

三阳往往病头痛。随证须知识病因。太阳恶寒宜解表。羌和汤中倍用芎。蒸蒸发热阳明热。调胃承气方最真。少阳受病脉弦细。痛连项角耳中疼。或加口苦兼寒热。小柴胡症自分明。三阴本没头疼痛。头若疼时属厥阴。更有停痰能作祟。四肢厥逆痛难禁。

伤寒捷诀·阴经发热

阴经发热

太阴厥阴皆不热。惟有少阴间发热。阳经发热脉浮大。四肢遇暖便闭塞。阴经发热脉必沉。下利四肢恒厥逆。

伤寒捷诀·阳经发热

阳经发热

太阳发热恶风寒。汗出阳明胃燥干。(有燥屎而干枯)呕逆项疼身发热。医家当作少阳看。(太阳当汗阳明当下少阳当和解)

伤寒捷诀·汗后恶寒

汗后恶寒

汗后恶寒宜芍药。脉沉发热下尤良。四肢疼痛仍兼利。厥冷须投四逆汤。

伤寒汗后。则寒邪自散。不当恶寒。然汗后犹恶寒者。何也。盖阳微则恶寒。须芍药汤以收敛之。倘脉沉属里。发热恶寒者。恐内有积热。宜下之为良也。若四肢疼痛泻利厥冷。此阴症也。宜四逆汤温之。

伤寒捷诀·恶寒

恶寒

恶寒发热发于阳。阴病憎寒身体凉。解表桂枝并越婢。温中须索理中汤。

恶寒一症。即前云寒邪外束。则恶寒也。此复举以言之。分别三阳三阴之不同也。若在三阳、则必发热。若在三阴、则专恶寒而不发热。在三阳则宜解表。如羌活汤、解肌汤、小柴胡汤、各随证用之。如中三阴则宜理中汤、或四逆汤、皆可选用也。如桂枝汤越婢汤未可轻用。

伤寒捷诀·背恶寒

背恶寒

背上恶寒人少会。少阴之病口中和。三阳合病口干燥。以此区分免致讹。

背恶寒者。谓身体不恶寒。独在背上也。经云。背为阳。腹为阴。背恶寒者。阳不足也。然有阴阳二证。若邪热陷内。消耗津液。故口中干燥。全无滋吐。宜用人参白虎汤主之。又中暑亦有背恶寒症。但面垢自汗。脉虚而伏。亦宜服之。若脾胃素虚之人。遇暑月饮冰水。啖生冷。寒气蓄聚。阴上乘阳。致寒从背起。冷如掌大。当以温药主之。大顺散之类是也。

大顺散内用干姜。桂杏还同甘草良。中暑却宜专服此。井花调服自安康。

伤寒捷诀·漱水不欲咽

漱水不欲咽

阳明口渴苦头痛。水不下咽将衄血。瘀血停留定发狂。病家外症无寒热。

按阳明内有热者。欲饮水。今漱水不欲咽。是热在经而里无热也。阳明经气血俱多。经中热盛。逼血妄行。故知必作衄也。宜犀角地黄汤及茅花汤主之。无表症。不寒热。胸腹满。口燥渴。漱水不欲咽。小便多者。此为瘀血。必致发狂。宜桃仁承气汤。甚者抵当丸。取尽黑色为度也。又少阴脉沉细。手足冷。或时烦躁作渴。欲漱水不欲咽者。宜四逆汤主之。又下利厥逆。无脉干呕、烦渴、欲漱水不欲咽。宜白虎加猪胆汁人尿主之。及唇时不欲咽者。宜理中汤加乌梅主之。大抵阴症发燥烦渴。不能饮水。或有勉强饮下。良久复吐。或饮水而呕。或哕逆皆内寒也。盖无根失守之火。游于咽嗌之间。假作燥渴。则不能饮。或有能饮水不吐。复欲饮者。热也。

伤寒捷诀·渴症

渴症

大渴饮时能一斗。常令止与二三升。若还不与非其治。强饮无疑别病生。脉浮而渴太阳病。有汗而渴阳明症。渴而自利属少阴。三者不同须审定。自非大渴莫与饮。小渴惟宜滋润尔。若是剧饮心下满。变成水结难调理。

伤寒捷诀·温疟

温疟

温疟多因坏病成。后寒先热往来频。小柴加桂专能治。白虎人参实可平。

温疟者。冬受寒邪。复感春寒而发也。其脉尺寸俱盛。其症先热后寒。或寒热往来。此亦伤寒坏病也。宜小柴胡汤少加薄桂主之。如热多倍加柴胡。寒多倍加桂枝。若热甚而烦躁者。宜人参白虎汤主之。大抵伤寒温疟。不与杂症同。宜参证治之。

伤寒捷诀·过经不解

过经不解

坏病多缘汗下差。过经不解咎医家。柴胡汤内加硝治。解表还兼泻里佳。

过经不解者。谓伤寒十二日当愈不愈。则再传。是谓过经。此即伤寒坏病。多因汗下失宜所致。宜柴胡加芒硝汤治之。以解表而攻里也。

伤寒捷诀·劳复食复

劳复食复

伤寒瘥后热还生。因食因劳辄动经。脉实下之浮即汗。大柴鼠粪气温平。

劳复食复者。谓伤寒新瘥。血气未平。余热未尽。因劳动而复作者。名曰劳复。以枳实栀子豉汤及小柴胡汤主之。宜和中以退其热也。又有因过餐而复发者。名曰食复。以栀子大黄汤及大柴胡汤主之。通其阳以退其热也。

伤寒捷诀·怫郁

怫郁

怫郁阳蒸聚体肤。便坚为实哕为虚。二阳并病容颜赤。承气参枝各半舒。

怫郁者。谓阳气蒸越。形见于头面体肤之间。聚赤而不散也,凡伤寒怫郁。有因小便不利。时有微热。大便乍难。怫郁而不得卧者。此为燥屎囊实也。宜承气汤下之。有因吐下后极虚。其人怫郁。复与水发汗。因而得哕者。此胃中虚也。宜桂枝人参汤主之。有因太阳初得病发汗不彻。并归阳明。续自微汗面赤者。此阳气怫郁也。宜各半汤主之。

伤寒捷诀·瘛疭

瘛疭

瘛为引缩疭为伸。热极风生并在经。涤热祛风犹可望。防风通圣散能平。

筋急而缩为瘛。筋缓而伸为疭。伸缩不已。为瘛疭。俗谓之搐搦是也。此皆热极生风。风主动。故瘛疭。宜以防风通圣散治之。以涤热而祛风也。

伤寒捷诀·除中

除中

厥而下利当不食。反能食者号除中。此为胃气无余候。纵有良师莫奏功。

伤寒捷诀·脏结

脏结

脏结无阳舌白苔。阴筋急痛引脐来。虽然饮食全如故。下利频频不可回。

伤寒捷诀·奔豚动气

奔豚动气

奔豚动气有奇方。左右高低细揣量。去术理中兼用桂。不堪汗下应须详。

奔豚者。肾积也。动气者。谓脏气不调。肌肤间筑筑跳动。遂藏所主。见于脐之左右上下。独不言当脐者。脾为中州。以行四脏之津液。左右上下皆不可汗下。何况中州。其敢轻动乎。古通用理中汤去术加桂苓为主。以茯苓利水。桂泄奔豚。故宜加用。白术滞气。故去之。

伤寒捷诀·两感伤寒

两感伤寒

阴阳俱病终难起。两感伤寒慢料理。一日太阳与少阳。头痛口干烦饮水。二日阳明合太阴。腹满身热如焚毁。不欲饮食鼻中干。言妄语终难睡。三日少阳合厥阴。耳袭囊缩不知人。厥逆水浆不入口。六日为期是死辰。

两感者。双经同病也。其症一日太阳与少阴俱病。二日阳明与太阴俱病。三日少阳与厥阴俱病。此阴阳表里俱病。欲汗之则有里症。欲下之则有表症。经曰。其两感于寒者必死。故仲景亦有治法。然仲景又曰。两感俱作。治有先后。如表症急者。当先救表。里症急者。当先救里。故易老为制大羌活汤。意谓传经者。皆为阳邪。一于升阳。散热滋养阴藏。则感之浅者。尚或可平也。

大羌活汤即九味。己独知连白术暨。散热培阴和表里。伤寒两感差堪慰。

伤寒捷诀·咳逆

咳逆

阳明咳逆热寒生。水饮停痰气逆行。半夏生姜皆可治。橘皮柿蒂总堪平。

咳逆者。气上逆而呃忒也。仲景作咳逆。即此症也。切勿误作咳。咳者嗽也。亦勿误作哕。哕者呕也。今从俗作呃逆者是也。凡伤寒呃逆。有因胃热而呃者。橘皮竹茹汤主之。有因胃寒而呃者。丁香柿蒂汤主之。有因水饮停痰而呃者。半夏生姜汤主之。大抵呃在中焦。谷气不运。其声短小。得食即发。呃在下焦。真气不足。其声长大。不食亦然。若咳逆不止者。不可救药矣。

橘皮竹茹治呕咳。参甘半夏枇杷麦。赤茯再加姜枣煎。方由金匮此方闢。丁香柿蒂人参姜。呃逆因寒中气戕。济生香蒂仅二味。或加橘竹用皆良。

伤寒捷诀·阴阳易

阴阳易

阴阳易即女劳复。痛引阴中热上冲。通用烧裩男女易。须知豭鼠亦收功。

男病新瘥。女与之交曰阳易。女病新瘥。男与之交曰阴易。细考之即女劳复也。有谓男病愈后。因交而女病。女病愈后。因交而男病。于理未然。古今未尝见此症也。其脉离经。其状体重少气。小腹里急。或引阴中拘挛。热上冲胸。头重不欲举。眼中生花。膝胫拘急。古方通用烧裩散。取女人裩裆近隐处。煎烧灰。水调。方寸匕。日三服。女病用男裩。亦有用豭鼠汤者。皆治女劳复之方也。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017