注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

医学一途、不难于用药、而难于识症,亦不难于识证、而难于识阴阳  

2010-05-04 00:08:13|  分类: 李可 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阴阳辨证用药总纲领

阴 阳辨证要仔细,有神阳证无神阴,二便反应真消息。元阴元阳藏肾中,肾司二便之开合,太阴虚寒大便溏,生姜干姜开太阴;少阴虚寒溲清长,四川附子配草姜;舌 边齿痕太阴湿,少阳枢机不流利,柴胡气香升清气,味苦还能降浊阴,柴胡桂枝干姜汤,半夏茯苓泽泻饮,清升浊降湿邪飞。阴结便秘大便干,溲频淡黄口不干,或 者口渴喜热饮,麻黄附子细辛汤,甘草生姜干姜汤;阳结便秘口干渴,渴喜冷饮溲黄赤,增液承气用之宜。烦躁潮热或盗汗,口渴喜冷真阳证,知柏地黄可以用。五 心烦热或盗汗,渴不思饮或喜热,溲频便溏虚阳越,通脉四逆柴胡汤。

大 便稀溏太阴病,生姜干姜理中用;溲频清长少阴病,干姜附子合乎情;四肢青冷厥阴病,当归四逆桂枝用。太极药性论阴阳,辛甘发散热性阳,苦甘酸寒阴药商。阴 证就用阳性药,阳证苦甘寒药商。太阴之病食不下,咳嗽腹满也是它,太阴湿土需燥化,苍术苡仁和半夏,少阳枢机要流转,重用柴胡开太阴,配合四逆升清阳。湿 重热轻用附姜,湿去热将无处藏;热重于湿四妙散,祛湿清热功来现。阳黄小便必定黄,口渴饮冷茵陈汤,阴黄小便要清长,阴黄再加术附汤。

少 阴之病但欲寐,畏寒蜷卧脉微细。少阴虚寒用附姜,生炙甘草来帮忙。太(阳)少两感麻附辛,少阴虚寒四逆汤。从阳化热渴燥烦,黄连阿胶汤来煎。厥阴寒热药错 杂,姜附椒柏乌梅下。太阳寒水需温化,桂枝麻黄姜枣加。发热无汗太阳病,无热恶寒病少阴。恶风有汗桂枝汤,发热无汗麻黄汤。太阳蓄水五苓散,蓄血桃核承气 汤。太阳寒水为何因,少阴虚寒气化亏。少阳寒热要往来,小柴胡汤用应该。 或者当归四逆汤,鼓足阳气邪祛外。阳明之病胃家实,三承气汤因证施。

阳明经证便未结,白虎汤方去实热。

临证先分阴和阳,再把六经仔细详。阴证必用阳性药,阳证阴性药物强。清升浊降分清楚,少阴少阳转枢忙。

寒邪从阳经而入,气足者寒邪容易化为热邪,轻浅者如上所述麻黄汤可愈病;热甚则伤阴,轻者,仲景有人参白虎、小柴胡之类以存阴,最重者,仲景有大、小承气之类以救阴。假使外邪从阴经而入内,阴寒同类,物以类聚,阴盛则伤阳,轻浅者,仲景有大、小建中、理中之类以扶阳,最重者,仲景有四逆、白通之类以回阳。此即仲景治外邪入内之指南。

阳气足者,外寒不入,内寒不生。内寒之形成,由于阳气不足,阳气一亏阴寒内生。经书说:气不足便是寒。考究阳气不足的原因:房劳者,伤精之后肾阳也损;因饮食无常者,则脾阳受伤,大便稀溏;因用心思虑过度者,则损伤心阳,导致心气不足。阳者气也,阳气损于何处,阴寒便生于何处,积阴日久,元阳便为阴邪所伤,阴盛则阳浮游于外,疮疡之病发作。

阳气损于上者,应该用桂枝去芍药汤,甚者桂枝去芍药加附子汤。损于中者,仲景用建中、理中以扶脾阳;损于下者,仲景用四逆、白通以救肾阳。阳虚日久,不能化生真阴,阴液日亏,积之日久,血枯而虚阳又炽,反为客邪,此真可谓阴虚也,法宜甘寒养阴,切不可妄用苦寒,故仲景有炙甘草汤、桂枝龙骨牡蛎汤、甘草炮姜汤之法,从阳以引阴、滋阴、化阴。此乃仲景治内伤之指南。

阳损不能化阴,阴液枯竭,肌肤枯槁,神气短少,吐痰胶粘,有火形可验者,按照仲景炙甘草、龙骨炮姜汤之法治之,阴虚类方可取。又要识得外邪从阳经入内,以致热伤血者,亦可称谓阴虚,若此而论者,是谓之真阴虚。从外而致者,苦寒、清凉、升解俱可治之,若此论者,只宜甘温微寒,从阳养阴以调之,内外之法,至此详矣。

辛甘化阳,阳主左升,苦甘、酸甘化阴,阴主右降,左升右降,犹如日出日落,此乃用药之指南;气有余便是火,气不足便是寒,是一元盈亏之详征。

扶上之阳参桂芪,理中之阳砂蔻姜,乌附硫磺温下阳。理中甘草干姜汤,中阳不足是妙方。附子、细辛、真武汤,温肾助阳是好方。胸胁胀满舌苔滑,口苦咽干齿痕舌,少阳枢不流转,柴胡桂枝干姜汤,引阳化阴功效全,食疗生姜白面煎。肩背冰冷不出汗,咳嗽腹满流清涎,麻黄附子细辛煎,可加四逆增效验。

六经脉证

总论

欲明伤寒杂病之理,需明六经本证及十二经络循行,以及阴阳合一化气之理。然后论中所称太阳、阳明等病,其源流变态,形色脉象,当一 一备记,了然于心,然后其症之分并、疑似及用药加减异同之故,可以晓然。

太阳病

太阳病,脉浮、头项强痛而恶寒。

尺寸俱浮者,太阳受病也,其脉上连风府,故头项痛,腰脊强。

太阳病,发热、汗出、恶风、脉缓者,名为中风。

太阳病,或已发热、或未发热,必恶寒、体痛、呕逆,脉阴阳俱紧者,名曰伤寒。

发热恶寒者,发于阳也;无热恶寒者,发于阴也。发于阳者七日愈,发于阴者六日愈。以阳数七,阴数六故也。

阳明病

阳明中风,口苦咽干,腹满微喘,发热恶寒,脉浮而紧。恶寒、未离太阳也。

阳明病,若能食,名中风;不能食,名中寒。

尺寸俱长者,阳明受病也。其脉挟鼻络于目,故身热、目疼、鼻干、不得卧。

阳明外证∶身热、汗自出、不恶寒、反恶热也。

阳明脉大。以上皆阳明之经病。

病有太阳、阳明;有正阳、阳明;有少阳、阳明。

太阳、阳明者,脾约是也。

少阳、阳明者,发汗、利小便已。

胃中燥、烦实,大便难是也。

阳明之为病,胃家实也。此乃正阳阳明。

阳明居中,土也,万物所归,无所复传,始虽恶寒,二日自止。此为阳明病也。

少阳病

少阳之为病,口苦、咽干、目眩也。

尺寸俱弦者,少阳受病也,其脉循胁络于耳,故胸胁痛而耳聋。

少阳中风,两耳无所闻,目赤、胸中满而烦者,不可吐下,吐下则悸而惊。

伤寒,脉弦细,头痛发热者,属少阳。

三阳合病

三阳合病,脉浮大,上关上,但欲眠睡,目合则汗。内热已极。

伤寒六、七日,无大热,外热轻则内热重。其人躁烦者,此为阳去入阴故也。

伤寒三日,三阳为尽,三阴当受邪。其人反能食而不呕,此为三阴不受邪也。

太阴病

太阴之为病,腹满而吐,食不下,自利益甚,时腹自痛。

尺寸俱沉细者,太阴受病也。其脉布胃中,络于嗌,故腹满而嗌干。

伤寒脉浮而缓,手足自温者,系在太阴。

自利不渴者,属太阴,以脏有寒故也,当温之,宜服四逆辈。少阴自利而渴,寒在下焦也。此自利不

渴,寒在中焦也。

少阴病

少阴之为病,脉微细,但欲寐也。卫气行于阳则寤,行于阴则寐。

少阴病,欲吐不吐,心烦但欲寐,五、六日自利而渴者,属少阴也。

尺寸俱沉者,少阴受病也。以其脉贯肾络于肺,系舌本,故口燥舌干而渴。

厥阴病

厥阴之为病,消渴,气上撞心,心中疼热,饥而不欲食,食则吐蛔,下之利不止。

尺寸俱微缓者,厥阴受病也。以其脉循阴器、络于肝,故烦满而囊缩。

厥阴中风,脉微浮为欲愈,不浮为未愈。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017