注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

麻黄,成也发阳 败也发阳……  

2010-05-12 21:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良医 愚人 Dr张麻黄,成也发阳 败也发阳……

麻黄
麻黄以产于山西、甘肃、陕西、青海等地者品质为佳,称西麻黄。麻黄药材分草麻黄、木贼麻黄、中麻黄三种。《神农本草经》谓麻黄“主中风,伤寒头痛,温疟。发表出汗,去邪热气,止咳逆上气,除寒热,破徵瘕积聚”。《伤寒论》入14次方,《金匮要略》入23次方。
★原文考证
●最简方(2味):甘草麻黄汤,半夏麻黄丸
●甘草麻黄汤治“一身面目黄肿、小便不利、脉沉”的“里水”(十四),一身面目黄肿,小便不利,提示全身性的浮肿是使用麻黄的重要指征。根据条下有“不汗再服”的提示,则可见患者并有恶寒或皮肤干燥的症状。
半夏麻黄丸治“心下悸”(十六),主证不明。
●最大量方(6两):大青龙汤、越婢汤
●大青龙汤治“脉浮紧,发热,恶寒,身疼痛,不汗出而烦躁者”(38),其禁忌症为“脉微弱,汗出恶风者”,“服之则厥逆,筋惕肉shun”(38),此原文提示,大剂量使用麻黄的大青龙汤,发汗作用非常强烈。
●越婢汤治“恶风,一身悉肿,脉浮,不渴,续自汗出,无大热”(十四)。
★药证发挥
●麻黄主治黄肿,兼治咳喘及恶寒无汗而身痛者。
●黄肿是指面色黄黯而浮肿者。临床所见浮肿的程度不一,有一身悉肿者,有晨起眼浮肿,下午下肢肿者,也有无明显水肿,而是面色黄黯,如浮肿貌者。黄肿,是仲景使用麻黄的重要客观指标。
●仲景使用大剂量麻黄强调脉象,如大青龙汤证的脉象为浮紧。浮紧即有力,是患者心肺功能较好的一种反映。
●黄肿不是即时的一过性的症状,而应当理解为一种体质状态。
●麻黄配石膏能调节发汗的强弱。越婢汤中麻黄、石膏的比例为6:8,石膏量大于麻黄,则不发汗而退肿。大青龙汤中麻黄石膏的比例为6:4,麻黄量大于石膏,则重在发汗。麻黄配桂枝可减轻麻黄让人烦乱、心悸等副反应。桂枝甘草汤所治的“发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸,欲得按者”,与过服麻黄的反应是一致的,所以,配伍桂枝的麻黄剂应该是较为安全的,尤其是桂枝量大于麻黄的处方,比如《伤寒论》对麻黄、桂枝比例为3:1的大青龙汤反复叮嘱服药不宜过量,而对比例为3:2的麻黄汤则未作如此交代。
●仲景使用麻黄有多个剂量段。6两:用于浮肿及无汗,但多配石膏,方如大青龙汤、越婢汤。3~4两:用于咳喘、无汗身痛,方如麻黄杏仁石膏甘草汤、小青龙汤、射干麻黄汤、厚朴麻黄汤、麻黄汤、葛根汤、乌头汤等。
麻黄有毒副反应。麻黄用量过大或误用,易引起心悸、气促、失眠、烦躁、汗出、震颤及心绞痛发作、血压升高等。麻黄的中毒量为30~45g。但久煎可减轻毒副反应。仲景用麻黄多先煎并去上沫,值得研究。
★常用配方
●1、麻黄9g,杏仁10g,甘草3g。(《和剂局方》三拗汤)
应用:此为止咳平喘的基本方。虽非仲景常用配伍,故应作经方对待。本方支气管炎、支气管哮喘、肺炎多用之。咳喘而咽喉充血、身热有汗者,加生石膏30g、连翘30g、黄芩12g。腹胀、恶心者,加姜半夏12g、厚朴10g。如痰多呈泡沫样者,加干姜10g、细辛5g、五味子6g。
●2、麻黄9g,杏仁10g,甘草3g,桂枝6g。(《伤寒论》麻黄汤)
应用:麻黄汤是比较安全的发汗剂。可用于流行性感冒、关节炎、支气管炎、支气管哮喘见无汗而喘者或无汗身痛、脉浮有力者用之。
●3、麻黄6g,附子10g,细辛6g。(《伤寒论》麻黄附子细辛汤)
应用:本方是温性止痛兴奋剂,适用于感冒、坐骨神经痛、关节痛、心血管病见无汗恶寒、身体疼痛、脉沉者。本方可提高心率,可用于治疗病态窦房结综合症,可加干姜、黄芪、肉桂、甘草等。
●4、麻黄12g,杏仁10g,甘草6g,石膏24g。(《伤寒论》麻黄杏仁甘草石膏汤)
应用:本方是清热平喘剂,也能用于治疗变态反应性疾病。如肺炎、支气管炎、哮喘、过敏性鼻炎、荨麻疹、湿疹等。临床应用多加黄芩、连翘、山栀子等。其辩证要点在舌红、有汗。
●5、麻黄6g,连翘6g,杏仁12g,赤小豆30g,桑白皮10g,甘草6g,生姜6g,大枣12枚。(《伤寒论》麻黄连翘赤小豆汤)
应用:身黄、浮肿、小便不利可用之。皮肤病见瘙痒、分泌物较多者;肾炎见伴有浮肿、有脓包疮、扁桃体脓肿者;风湿性关节炎见关节肿痛、浮肿者均可使用。
●6、麻黄18g,桂枝6g,甘草6g,杏仁10g,石膏20g,生姜9片,大枣10枚。(《伤寒论》大青龙汤)
应用:本方具有较强烈的发汗作用,常用于病毒性感冒出现的恶寒发热、皮肤干燥,患者体质壮实者。
●7、麻黄9g,乌头10g,黄芪9g,芍药9g,甘草3g。(《金匮要略》乌头汤)
应用:骨节肿痛甚剧,四肢厥冷而脉沉者,多用于关节炎、神经痛、寒疝腹痛。
●麻黄10g,大黄10g,防风10g,芒硝6g,荆介10g,栀子10g,白芍12g,连翘20g,甘草3g,桔梗6g,川芎10g,当归10g,石膏30g,滑石15g,薄荷6g,黄芩12g,白术12g。(《宣明方论》防风通圣散)
应用:本方是表里双解剂,即既有发汗作用,又有统编作用。多用于皮肤病,往往汗出而大便通畅,皮肤的痒疹也随之消散。除痒疹之外,还可用于面部蝴蝶斑、扁平疣、湿疹等皮肤病。日本尚用本方减肥。本方有成药出售。

6、附子
附子主产于四川、陕西等地,而以四川所产者为优,有川附子之称。《神农本草经》谓附子“治风寒咳逆邪气,温中,金疮,破zheng坚积聚,血瘕,寒湿痿痹,拘挛膝痛,不能行走”。《伤寒论》入23方次,《金匮要略》入26方次。
★原文考证
●最简方(2味):干姜附子汤、薏苡附子散
干姜附子汤治“下之后,复发汗,昼日烦躁不得眠,夜而安静,不呕,不渴,无表证。脉沉微,身无大热者”(61)。“无表证”,即无身痛;“身无大热”,即肌肤湿润,扪之不觉烙手。此两证可排除病非麻黄汤证。而“不渴”“脉沉微”,点出干姜附子的关键指征,不可轻易读过。
薏苡附子散治“胸痹缓急者”(九)。胸痹,为古病名,表现为胸背痛。
●次简方(3味):四逆汤、通脉四逆汤、麻黄附子细辛汤、麻黄附子甘草汤、芍药甘草附子汤、大黄附子汤
●最大量方(3枚):桂枝附子汤、去桂加白术汤、大黄附子汤
●加附子汤:桂枝去芍药加附子汤、桂枝加附子汤
●加味方:四逆散、理中汤、小青龙汤
★药证发挥
●附子主治脉沉微与痛症。脉沉微,指脉形极细极微,按之如游丝,似有若无;或脉沉伏不出,重按至骨方得,或脉突然变得浮大而空软无力,此为附子证的特征,笔者称为“附子脉”。
★常用配方
●1、附子10g,干姜3g,甘草3g。(《伤寒论》四逆汤)
应用:伴有腹泻、腹痛等消化道症状的脉微欲绝,四肢厥冷者。对休克、消化道疾病、关节炎多用之,从临床报道来看,小儿腹泻应用效果较好。
●2、附子10g,芍药12g,甘草。(《伤寒论》芍药甘草附子汤)
应用:腰椎间盘脱出、坐骨神经痛以及消化道疾病等见有恶寒、四肢拘急,难以屈伸者。
●3、附子10g,麻黄6g,细辛6g。(《伤寒论》麻黄附子细辛汤)
应用:本方是温性止痛兴奋剂,适用于感冒、坐骨神经痛、关节痛、心血管病见恶寒无汗、身体疼痛、脉沉者。
●4、附子30g,大黄9g,细辛6g。(《金匮要略》大黄附子汤)
应用:本方是通下止痛剂。多用于胁腹痛剧,便秘,舌苔白者。
●5、麻黄6g,附子10g,甘草6g。(《伤寒论》麻黄附子甘草汤)
应用:本方是温阳散寒祛湿剂。
●6、附子10g,桂枝9g,芍药9g,甘草6g,生姜9g,大枣12枚。(《伤寒论》桂枝加附子汤)
应用:用于恶寒、汗多、心悸动、四肢拘急疼痛者。
●7、附子10g,白术6g,芍药9g,茯苓9g,生姜9g。(《伤寒论》真武汤)
应用:本方是温阳利水剂。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017