注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

引用 汤液渊源......  

2010-04-01 14:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不良相则良医《汤液渊源......》

 

引用

不良相则良医汤液渊源......
 

汤液渊源...... - 不良相则良医 - 不良相則良醫

(木)辛酸入肝化甘

(土)甘辛入脾化苦

水)苦甘入肾化咸
(火)咸苦入心化酸
(金)酸咸入肺化辛;

前味为补,后为泄。

(气味配药原则 )

汤液经法五味五行互含变化图式


旋覆花

大黄 泽泻 厚朴

硝石

蜀椒

桂枝   细辛

附子

大枣

甘草 人参 麦冬

茯苓

枳实 芍药 五味子

薯蓣

黄连

黄芩 白术 竹叶

地黄



图释:

    味辛皆属木,桂为之主,椒为火,姜为土,细辛为金,附子为水。

    味咸皆属火,旋覆[花]为之主,大黄为木,泽泻为土,厚朴为金,硝石为水。

    味甘皆属土,人参为之主,甘草为木,大枣为火,麦冬为金,茯苓为水。

    味酸皆属金,五味[]为之主,枳实为木,豉为火,芍药为土,薯蓣为水。

    味苦皆属水,地黄为之主,黄芩为木,黄连为火,白术为土,竹叶为金。

    此二十五味,为诸药之精,多疗诸五脏六腑内损诸病,学者当深契焉。

    经云:“主于补泻者为君,数量同于君而非主故为臣,从于佐监者为佐使。”

    陶隐居曰:此图乃《汤液经法》尽要之妙,学者能谙于此,医道毕矣。
经释:
肝德在散。以辛补之,以酸泻之。肝苦急,急食甘以缓之,适其性而衰之也。
心德在耎以咸补之,苦泻之。心苦缓,急食酸以收之。
脾德在缓。以甘补之,辛泻之;脾苦湿,急食苦以燥之。
肺德在收。以酸补之,咸泻之;肺苦气上逆,食辛以散之,开腠理以通气也。
肾德在坚。以苦补之,甘泻之;肾甘燥,急食咸以润之,至津液生也。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017