注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

引用 【伤寒日积8】服药后 ——“法宜益胃”,即“灌溉汤水”,  

2010-04-10 17:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

良医 愚人 Dr张【伤寒日积8】服药后 ——“法宜益胃”,即“灌溉汤水”,

桂枝汤煎服法的作用   转

桂枝汤, 转帖, 服法

北京中医药大学 赵岩松

  桂枝汤是《伤寒论》中治疗太阳中风表虚证的主方。方中辛温走气分的桂枝与酸寒走血分的芍药相配,桂枝解肌发汗,芍药敛阴和营,二者药量相等,一阳一阴,一散一敛,相反相成,则阴阳相济,在表邪气得解,在里气血和合。柯琴在《名医方论》中称:“此方为仲景群方之冠,乃滋阴和阳,解肌发汗,调和营卫之第一方也,凡中风、伤寒、杂症、脉浮弱、汗自出而表不解者,咸得而主之;其但见一二证即是,不必悉具矣。”但原文12条所出桂枝汤的价值并不仅仅体现在原方的疗效上,其煎服法对后世中医施治及养生保健都有重要的指导意义。

  桂枝汤方后注云:“……微火煮取三升,去滓,适寒温,服一升。服已须臾,啜热稀粥一升余,以助药力。温覆令一时许,遍身   微似有汗者益佳,不可令如水流离,病必不除。若一服汗出病差,停后服,不必尽剂。若不汗,更服依前法。又不汗,后服小促其间,半日许令三服尽。若病重者,一日一夜服,周时观之。服一剂尽,病证犹在者,更作服,若不汗出,乃服至二三剂。禁生冷、黏滑、肉面、五辛、酒酪、臭恶等物。”

  一、“啜热稀粥”——助药益胃两相得

  药后啜热稀粥,意在以粥热助辛性发汗药的发散之力,以粥体益脾胃而助作汗之源。吴鞠通用鲜芦根煎煮银翘散,其意相似。银翘散本为散剂,可直接以水送服。吴氏用鲜芦根汤煎服,就是要以汤水热力助药力开表气,又以汤水补充汗源。而以粥汤等物益汗源的思想表现得最为突出的当为温病治疗战汗。战汗为温病邪恋气分不解,而正气奋起祛邪外出的表现。在汗后邪气未退而正气不衰时,叶天士提出“法宜益胃”,即“灌溉汤水”,如米汤、白水、五汁饮(麦冬汁、荸荠汁、梨汁、藕汁、鲜苇根汁)等物,以疏瀹气机,使邪气松达,邪与汗并,得以通泄,又可补养胃气,濡养阴液,以助汗源,“望其再战”祛邪。

  二、“遍身   微似有汗者益佳”——气机通畅血脉和

  治疗外感病,应以微微汗出为营卫调和,邪气外透的标志。因此,后世温病学家受其影响,指出治疗温病表证在使用银翘散、藿朴夏苓汤后,见微微汗出才是邪随汗出,湿开热透的标志。且“微微汗出”这一药后指征并不仅仅用于外感病,内伤杂病药后阴阳平衡、气血和调也可见微微汗出。又如现在流行的长走锻炼法。锻炼的效果不是以走路的距离和速度来衡量的,而是当达到“遍身   微似有汗”,即周身微汗出,才说明气机通行,血脉条畅,营卫气血调和,又不过于疲劳,加重机体负担,这样才真正起到锻炼的效果。

  三、“不可令如水流离,病必不除” ——阴阳两伤因多汗

  在外感病治疗过程中,既要见到汗出,又不可强力发汗。若药后大汗淋漓,不但邪气不去,反伤正气,生伤阳泄阴的弊端。如心阳被伤,可见胸闷心悸;脾阳被伤,可见腹痛泄利;卫阳被伤,可见动则自汗;肾阳被伤,可见肢冷烦躁;肺气受损,可见气短而喘;阴液受损,可见咽干口渴,肢体挛急。若外感温热邪气,过汗更会伤阴助热,出现神昏出血等危重症状。因此,服药过程中更应注意不要因用药再添新疾。

  四、“汗出病差,停后服,不必尽剂”——中病即止药少服

  在外感表证中,只要药物发挥作用,邪气已祛,就不必再用药,以防辛散药物更伤正气。在治疗其它内伤疾病的过程中,也应注意服药不可过量。俗语称:“是药三分毒。”过多用药对机体的健康是有害的。在病情明显改善,或症状消失后,应主要通过食疗和日常体质锻炼的方法恢复健康。如《素问·藏器法时论》所说:“药以调之,食必随之。”;《寿亲养老书》中说:“善治者不如善治食。”

  五、“后服小促其间,半日许令三服尽。……病证犹在者,更作服,”——祛邪务尽善服药

  在外感病治疗中,应以尽早、尽快祛除外来邪气,恢复机体阴阳平衡为主要目的。仲景提出治疗太阳中风证可根据病情的严重程度缩短用药间隔时间,从而间接增加药量,提高药力,并尽早祛邪外出。这种思想为后世应用,并得到发展。如病情较重的患者服用银翘散,可缩短服药间隔时间,增加服药次数,既无病重药轻之弊,又无药重反犯中焦脾胃之嫌。

  六、“禁生冷、黏滑、肉面、五辛、酒酪、臭恶等物”——病中食物亦伤人

  生冷,即冷饮、冷食、大量的生蔬菜和水果,多食易生中寒,脾胃虚寒之人过食则生泄泻;黏滑、肉面,即糯米、大麦、莜麦等米面制品及肉食油腻油炸之品,多食则不易消化,痰湿内生而致脘腹胀满;五辛、酒酪、臭恶,即葱、姜、蒜、辣椒、烟酒、韭菜及味道厚重的食品,过食则生内热,加重热证疮疡。这些食物都是在生病时应节制食用的。

  以上仲景所出药物服法及药后种种注意事项,不但对后医家有指导启示作用,对我们日常生活用药、饮食及日常锻炼也有指导意义。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017