注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

如红 的 中医南北政论  

2010-03-22 18:21:43|  分类: 内经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我是一名中医爱好者,平时喜欢读一些关于中医方面的书籍,在学习过程中发现了一个问题,是关于南北政的问题。南北政是《黄帝内经》中五运六气部分中提到的,如至直要大论篇。

帝曰:夫子言察阴阳所在而调之,论言人迎与寸口相应,若引绳小大齐等,命曰平,阴之所在寸口何如?岐伯曰:视岁南北,可知之矣。帝曰:愿卒闻之。岐伯曰:北政之岁,少阴在泉,则寸口不应;厥阴在泉,则右不应;太阴在泉,则左不应。南政之岁,少阴司天,则寸口不应;厥阴司天,则右不应;太阴司天,则左不应。诸不应者,反其诊则见矣。帝曰:尺候何如?岐伯曰:北政之岁,三阴在下,则寸不应;三阴在上,则尺不应。南政之岁,三阴在天,则寸不应;三阴在泉,则尺不应,左右同。故曰:知其要者,一言而终,不知其要,流散无穷,此之谓也。

大意是这样的。北政年如果少阴在泉的话,两寸口脉不应;厥阴在泉的话,则右寸口不应;太阴在泉的话,则左寸口不应。而到了南政年,少阴司天的话,则两寸口不应;厥阴司天的话,则右寸口不应;太阴司天的话,则左寸口不应。这些不应的部位,如果南北政互换的话则可以见到。以上是谈论寸口脉,那么尺部脉的情况是怎么样的呢?岐伯说:“北政年的话,如果三阴(少阴、厥阴、太阴)在泉,则寸口脉不应,三阴司天,则尺部脉不应;南政年的话,如果三阴司天,则寸口脉不应,三阴在泉的话,则尺部脉不应。

经上说得很清楚,寸口脉的应与不应与该年是南政还是北政有关系。那到底那些年属于南政,那些年又属于北政呢?历来以甲、己两年为南政,其余乙、丙、丁、戊、庚、辛、壬、癸八年为北政。如《类经图翼》中

推原南北政说

愚按南北政之义,诸说皆以甲己属土,为五行之尊,故曰南政,似属牵强。夫干支相合 而成花甲,十干之中,复各有所统十干。如六甲干头,必起甲子,至戊末而六十花甲尽;及至六己,复起甲子,至癸末而六十花甲尽。故甲己年必起于甲子月,甲己日必起于甲子时。此甲己二干,所以为十干之首,故象君而为南政,其余则北面象臣而为北政,人之血脉,故亦应之。即奇门诸家,亦独以甲己为符头。此花甲自然之理,固不待土为五行之尊而分南北也。晰理者以谓然否?

可见古人对于甲、己两年为南政,其余为北政的说法也怀疑过。

在看到关于南北政的说法后,我在生活中以对手掌不断的观察,我发现人的血气流行是非常有规律的,以十日为一个循环,在甲、乙、丙、丁、戊五日和己、庚、辛、壬、癸五日左右手的气穴恰好互换,我就想这是不是与南北政有关系,因为我们知道一天中的阴阳变化和一年中的阴阳变化是类似的。如《黄帝内经》金匮真言论篇说:“阴中有阴,阳中有阳。平旦至日中,天之阳,阳中之阳也;日中至黄昏,天之阳,阳中之阴也;合夜至鸡鸣,天之阴,阴中之阴也;鸡鸣至平旦,天之阴,阴中之阳也。”由此我推测是不是应该甲、乙、丙、丁、戊年为南政,己、庚、辛、壬、癸年为北政。

如果这种见解成立的话,根据六气的运行规律,今年2008年戊子年,应是南政年,少阴君火司天,则两寸口脉应该沉细不显,又按男子面南受气,女子面北受气的道理,女子的两尺脉当沉细不显。我曾在自己的脉上试过,发现确实是这样的。

也不知道我的见解是否正确,希望各位老中医、行家们指点。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017