注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

用好经方的三个境界  

2010-03-18 11:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       来源:伤寒网     作者:吕志杰

       贵刊2002年11月18日刊载了孟庆云氏“辨证论治的境界”一文。拜读之后,有收获,有同感,并有自己的感悟。故仿其“法式”,谈谈用好经方的三个境界。

       经方之义,乃指上古相传的久经实践检验的有效医方。然上古经方只得之传闻,已无成书可考。唯医圣张仲景所著《伤寒杂病论》集古方之大成,故后世言经方者,概指仲景之方也。如何用好经方治病,推求源流,先圣后贤的经验可以归纳为三个境界:  

       一、方证相对,应用原方

       宋代林亿等在《金匮要略方论·序》中说:“尝以对方证对者,施之于人,其效若神。”这就是说,只要患者的病情与经方主治相符合,原方应用,无不神效。如此疗效,无疑也是仲景当年的切身体会,才加以撰集。所谓:“方证对者”,徐大椿有一段论述颇为中肯,他说:“欲用古方,必先审病者所患之症,悉与古方前所陈列之症皆合;更检方中所用之药,无一不与所现之症相合,然后施用,否则必须加减。”(《医学源流论·执方治病论》)徐氏所说的“古方”,即指经方而言。方证对者,即应用原方(包括用药、剂量、炮制法、煎服法等),这是历代名医用好经方的境界之一。后学者也应如此。

       二、随证加减,活用经方

       据《汉书·艺文志》方技略记载,上古有“经方十一家,二百七十四卷”。故仲景书之方,有的即是上古圣人历代相传之经方,而有的则是仲景平脉辨证,随证加减之经方。如《伤寒论》治太阳表虚证用桂枝汤,随证加减之方:加味方有桂枝加葛根汤、桂枝加附子汤、桂枝加大黄汤、桂枝加厚朴杏子汤;减味方有桂枝去芍药汤;加减方有桂枝去芍药加附子汤、桂枝去芍药加蜀漆龙骨牡蛎救逆汤等。此外,桂枝麻黄各半汤、桂枝二麻黄一汤、桂枝二越婢一汤等,也是桂枝汤类加减方。由上可知,经方加减之法,或药味之加减,或药量之加减,或两者兼而有之。主证不变则主方主药不变,可随兼证不同,适当加减治之;若主要病机已变,则治法为之变,主方主药亦为之变也。随证加减,活用经方,此乃仲景“观其脉证,知犯何逆,随证治之”之大经大法,亦是历代名医用好经方的境界之一。

       三、善师古法,创立新方

       《医宗金鉴·凡例》中说:“方者一定之法,法者不定之方也。古人之方,即古人之法寓焉。立一方必有一方之精意存于其中,不求其精意而徒执其方,是执方而昧法也。”这是对方与法两者关系的精辟论述。历代名医使用经方,不但善用原方及加减运用,而且善于师其法而自创新方。仅以承气汤类为例,历代善用经方者师其攻下祛邪之大法,创立了不少切合实用的新方。例如:《宣明论》的三一承气汤、《医学发明》的三化汤、《瘟疫论》的承气养营汤、《伤寒六书》的黄龙汤,特别是温病大家吴鞠通对于承气汤法更有真知灼见,其《温病条辨》在《伤寒论》的基础上,结合温病特点加减化裁经方承气汤,创制了八个新方,即牛黄承气汤、导赤承气汤、护胃承气汤、承气合小陷胸汤、宣白承气汤、桃仁承气汤、增液承气汤、新加黄龙汤等,变伤寒方为温病所用。近几十年来,中西医结合开展治疗急腹症取得了中外瞩目的成绩,不少自拟方即脱胎于经方承气汤之法。师经方大法,以创立新方,这同样是历代名医用好经方的境界之一。

       总而言之,用好经方的三个境界,正如《医学源流论·古方加减论》所说:“能识病情与古方合者,则全用之;有别症,则据古法加减之;如不尽合,则依古方之法,将古方所用之药,而去取损益之,必使无一药之不对症,自然不悖于古人之法,而所投必有神效矣。”如果说“方证相对,应用原方”是必然王国的境界,那么,能够达到“随证加减,治用经方”者,已迈进自由王国的境界,而“善师古法,创立新方”者,已攀登上创新王国的境界了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017