注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

当归四逆汤加减治疗下肢肌肉抽搐症  

2010-03-10 18:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刘兴宽当归四逆汤加减治疗下肢肌肉抽搐症
基本方药 当归、桂枝、肉桂、白芍、细辛、通草、甘草、大枣、威灵仙、地龙、丹参。

2.2 随证加减 素体阳虚,腰冷盛者加附片。

2.3 适应证 下肢腿抽(转)筋,见手足心冷,下肢冰冷,以夜间为重,夜间小便频数,腰膝酸胀,舌淡,苔白,脉沉细无力。

3 结果

以服药后1年以上未复发,症状全部消失为有效,共8例,有效率80%。

4 典型病例

患者,女,工人,56岁,自诉下肢腿抽(转)筋6余月,经服葡萄糖酸钙口服液治疗几月后无效果,手足心冰冷,双下肢冷,以夜间为重,夜间小便多频数,腰部冷酸胀,舌淡,苔白,脉沉细。为阴寒凝盛,阳气亏虚,四肢失于温养所致,拟以当归四逆汤加减治之,以温经散寒,养血通脉。处方:当归20g,桂枝15g,肉桂10g,细辛6g,白芍20g,通草10g,甘草6g,大枣12g,威灵仙30g,地龙15g,丹参10g。水煎服,日3次,口服1剂,上方服3剂后,诸症大减,抽筋减轻,再守方服药5剂,即症状消失,至今

5 讨论

下肢腿抽(转)筋在临床上非常常见,大多以缺钙或气血不足论治,但其效果不甚明显,笔者在临床上观察不少本病患者,发现患者大都有下肢阴寒凝盛,阳气亏虚,经脉失养而致本病,乃用仲景当归四逆汤加减治疗,以养血通脉,温经散寒治之,每每在临床上取得很好的疗效。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017