注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 引火归原法小议 转贴  

2009-12-09 15:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承气先生引火归原法小议 转贴
吉林中医药
万 能 ,李勇华
摘 要:引火归原法是治疗肾火上升的一种方法。肾火上升的病机主要有阳虚、阴盛或阴虚。阳虚,治疗 可于滋肾药中加附子、肉桂;阴盛,可用桂姜汤;阴虚,《外科正宗·咽喉论》说:“午后痛者即属阴虚,四物汤加黄柏、知母 、桔梗、玄参 ,如服不效者,必加姜附以为引导之用,亦为佐治之法也”。用药法包括内服、外治及噙含。 常用方剂有金匮肾气丸加减等,肉桂、附子为引火归原的主药,其用量宜小。

        引火归原一词,最早见于《景岳全书》,是中医特 有的治法之一 ,临床运用得 当,每能提高疗效。将临 证一得小议于下。
1  内涵
         引火归原 ,其 “火”可以是虚 阳上浮之火,也 可是阴不涵阳之火,还可是阴寒内盛 ,迫 阳外越之 火。“原”是指 阳气所在之处 ,主要 系指命 门肾 宅。肾为水脏 ,位 居下焦 ,藏真阴真 阳,为一身 阴 津阳气之根本。“阴阳原同一气 ,火为水之主 ,水即火之源,水火原不相离矣”(《景岳全书》)。水中含火 ,又称 命火 ,能生元 气。朱丹 溪谓 “人 非此火 ,不能有生”,与真阴相守 ,保持相对的动态平衡 。赵养葵在 《医贯》中指出:“肾中非独水也,命门之火并焉”。唐容川说 :“肾水充足 ,则火之藏于水中者, 韬光匿影 ,龙雷不升”。即是说 ,肾中水火应保持相对平衡 ,否则将会导致 “火不归原”。 肾阳,又称命 门之火 ,在人体生理、病理上至关重要,历代医家均甚为重视。《素问·生气通天论篇》日: “阳气 者,若天与 日,失其所则折寿而不彰”。张景岳在《类经附冀·大宝论》中也说:“天之大宝,只此一丸红 日;人之大宝 ,只此一息真阳”。又说 :“万物之生由 乎阳 ,万物之死亦 由乎阳 ,非阳能死物也 ,阳来则生 , 阳去则死矣”。汪昂也有类似论述 ,“人无此火 ,则神机灭息 ,生气消亡”。因此 ,当阴寒里盛 、虚阳上浮之际 ,必须亟予温阳之品、以急救 回阳,使一线浮脱之元阳仍能归之于命 门。对于这种治法 ,赵养葵说得最为明确 ,“火可 以水折 ,惟水 中之火不可以水折 ,故必择共同气招引归宁 ,则火始不上浮而下降矣”。可见,引火归原法是治疗肾火上升的一种方法 ,肾火上升亦即 指“肾火上浮”、“虚阳上浮”、“孤 阳上越”等等 。
2 方法
         肾火上升往往表现为上热下寒 ,面色浮红 ,头晕耳呜,口舌糜烂 ,牙齿痛,腰酸腿软 ,两足发凉,舌质嫩红 ,脉虚等等。其病机主要 为阳虚 、阴盛或 阴虚 。阳 虚,主要指肾阳虚,命 门火衰 ,阳气无根 ,虚阳上浮所致的上热下寒证 ,治疗可于滋肾药中加附子 、肉桂 ,以 引火下行 ,使阴阳平调 ,虚火不升 ,“导龙入海”,引火归原 ;阴盛 ,主要指阴寒内盛 ,格阳于外 (上)所致 的内寒外热 ,即真寒假热证 ,外象似热 ,内系真寒 ,治 当引 火归原,可用桂姜汤;阴虚 ,主要指阴精 亏损 ,肾水不足 ,以致阴不涵阳 ,出现的种种虚火证或真虚假实证。正如《外科正宗·咽喉论》说:“午后痛者即属阴虚,四物汤加黄柏、知母 、桔梗 、玄参 ,如服不效者 ,必加姜附以为引导之用 ,亦为佐治之法也”。
          以上三者 以阴虚和阳虚者多见。“肾火妄浮”,由于它既有阴虚的一面 ,又有阳虚的另一面,治疗上 ,若一派滋润,不顾温 阳,或大剂温 阳,不顾养阴 ,则妄浮之肾火愈演愈烈。前贤创引火归原之法,于滋肾阴药加肉桂 、附子,其熟地、五味子等补肾而 收敛 ,使 肾火不再上行 ;附子和肉桂等则引火下行 ,使 阴阳平衡 ,虚火不升 ,上热下寒诸症可除 ,疗 效较好 。正如程钟龄所说:“肾气虚寒 ,逼其无根失守之火 浮游 于上 ,当以辛热杂于壮水药中,导之下行 ,所谓导龙入海 ,引火归原 ,如八味汤是也”。
          引火归原法在临床应用甚广 ,其治疗疾病很多 ,如神经性头痛、尿崩症、失眠、慢性咽炎、口腔溃疡、糖尿病、低热、更年期综合征、癔病、前列腺肥大、高血压等。当然中医强调的是辨证论治 ,临床应当细辨病机 。
3 用药法
          内服为最常用。对阳虚患者,一般按桂附的常规剂量应用 ,常配 以滋肾阴之品,如桂附八味汤。对阴盛患者 ,桂 附用量较小 ,如知柏地黄汤中稍加桂附等。引火归原常用药物为桂 附,但不一定非用桂 附不可。 《圣济总录》治口疮用巴戟天、高良姜、猪腰煨服,亦具引火归原之意。《医学衷中参西录》治少阴亡阳咽痛, 用八味汤引火归原,其中又加了苏子、牛膝等性降之品以“收敛元 阳归根”。外治之理亦即内治之理 ,如用吴茱萸、附子研末 ,醋调敷涌泉 穴以治 口疮 ,引火归原。《石室密录·引治法》说:“如人虚火沸腾于咽喉口齿间,……乃用外治之法 ,引之方愈。方用附子一个为末 ,米醋调成膏药,贴在涌泉穴上”。噙含是引火归原 的特殊疗法 ,主要用于喉痹、口疮。方法是用蜜炙附子噙含咽津 ,也有用肉桂,或用当归、附子、白蜜噙含者。
         总之,引火归原是 中医独特治法之一 ,属于“热因热用”的反治法范畴。它既与苦寒折火有异,与扶 阳 抑阴也有 区别,与反佐法也不尽相 同。临床上 ,常用的方剂有金匮肾气丸加减等。肉桂、附子为引火归原的主药。附子对 于元 阳将绝 ,或浮越脱 陷者能救其急,肉桂对于杂症 中的寒甚阳浮之症也能屡建奇勋 , 二者相须为用 ,有“猛将加 以旗鼓”之功效 ,能人 肾命之间同气相求,引火归宅。近代药理研究结果,在一定程度上可以说 明引火归原的实质 。如肉桂 既有提高垂体、肾上腺系统及交感神经水平,兴奋中枢,扩张末梢性血管,增强血液循环,兴奋胃肠功能 ,缓解 胃肠痉挛性疼痛等“补火助 阳、温经止痛”的功能 ,又有解热,镇静大脑,抗菌,降压等“除浮火”作用。所以,引火归原,与肉桂的综合作用有关。值得注意的是 ,八味肾气丸在 临床上应用 范围甚广 ,其 引火归 原的 肉桂、附子用量宜小 ,意在微微升火,使 阳潜阴回,阴得阳升而泉源不竭。其次,肾为水火之脏 ,恶燥而喜润 ,如肉桂 、附子剂量过大,反易耗损肾阴 ,致阳无所依附 而生弊病。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017