注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 白附子、白附片药名相似异药辨 转贴  

2009-12-09 15:57:14|  分类: 姜附桂类药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承气先生白附子、白附片药名相似异药辨 转贴

作者:张加英

作者单位:天津中医药大学2003级本科生,天津 300193


《河北中医》2008年1月30卷1期 合理用药

白附子与白附片仅一字之差,如仅从名称上来看极易混淆,笔者认为有必要对此明确区分,以保证药品、调剂符合医师处方用名的准确无误。
   
  白附子为天南星科植物独角莲Typhonium giganteum Engl.的干燥块茎。制白附子是其加工炮制的饮片[1]。
   
  白附片为毛莨科植物乌头Aconitum carmichaeli Debx.的子根加工品[1]。
   
  上述说明白附子和白附片并非是一种药物,而是截然不同的2种药物。
   
  白附子处方用名用生品为生白附子,用制品为制白附子,不能与白附片混淆。现将制白附子与白附片的区别要点及其关系分别列表1、2说明。
   
  小结 

  白附子为天南星科植物独角莲的块茎。其处方用名为生白附子及制白附子。
   
  白附片是毛莨科植物乌头的子根附子经加工炮制后的饮片,是附子类药物的处方用名之一。白附子和白附片两药药名和其处方用名均很相似,但其基源不同,外观性状、化学成分、性味、功效、临床用途和配伍禁忌等方面均不相同,万万不可混淆,应注意鉴别,区分使用,不可混用或互为代用[2]。且医师、药师应认真执行处方管理的有关规定,处方用名须用通用名称,以保证药品、调剂符合医师用药的正确性。

  表1  制白附子与白附片的区别要点(略)

  表2  白附子、制白附子与白附片、附子的关系(略)

【参考文献】
    [1] 国家药典委员会.中华人民共和国药典:一部[M]. 北京:化学工业出版社,2005:70,132-133.

  [2] 孔增科,付正良,熊南燕,等.易混淆中药品种辨析与临床应用[M].天津:天津科技翻译出版公司,2005:140-143,64-68.

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017