注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

引用 中国之声-国学堂-中医太美 (第一期文字)  

2009-12-17 23:25:56|  分类: 中医太美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

修行者--谨铭中国之声-国学堂-中医太美 (第一期文字)

梁冬:重新发现中医太美,大家好,我是梁冬、梁某人。坐在我对面的是我在求学中医方面的偶像级老师徐文兵老师,徐老师您好!
    徐文兵:梁冬好,听众朋友们,大家好。
    梁冬:哎哟,一看你就很有电台风范,从小肯定是听“小喇叭”长大的人。
    徐文兵:听孙敬修爷爷的故事长大的。
    梁冬:我估计您可能是最后一批提到孙进修爷爷的小朋友了。以后的小朋友肯定都很难提到了,所以说让我们无限伤感。其实还有让我们更无限伤感的东西就是中医。中医作为一个非常博大精深的学问,而且它作为一个能够通达宇宙道理的一门学问,最近,尤其过去这一两百年来可以说饱受诟病,很多人也不很理解。所以,我们特别希望能够用一种崭新的视角,用一点点,让我们现代人都能理解的语言,重新去讲讲我们的中医。尤其在中医里有一本书叫《黄帝内经》。这本书很多朋友可能也在不同的地方听说过。但是实际上,以我看来,我听到的关于《黄帝内经》讲的最有趣的人,就是我对面坐的这位——徐文兵老师。
    徐文兵:过奖。
    梁冬:徐老师,你一看就是贵人。以前都说“贱人多语,贵人沉默”。
    徐文兵:不是,先得听你说,你抛砖、我引玉。
    梁冬:那我们这个节目其实非常简单,就是一本《黄帝内经》,足足可以让很多人读一辈子,所以我们肯定要慢慢和大家分享。《黄帝内经》有很多篇,大概有81篇。
    徐文兵:《黄帝内经》分上、下两部,第一部叫《素问》,它有81篇,第二步叫《灵枢》,也有81篇,合起来162篇。
    梁冬:《素问》和《灵枢》有什么讲究吗?
   徐文兵:我们互联网经常有一个词叫FAQ,就是Frequently  Asked  Questions,就是经常要被问到的一些问题。这种文化,都带有普及性、一般性的问题。所以《素问》要解答关于中医对生命,对天和地与生命的关系的一些最基本的问题。所以《素问》是一本中医基础理论的书。《灵枢》是指人的气和人的神灵沟通的那个节点、关节点、枢是关键。就是我们开阖门的那个门轴,它一动整个门就动。所以这个是讲针灸穴位的书。
    梁冬:唉,有《黄帝内经》,是不是有《黄帝外经》呢?
    徐文兵:没错。汉朝刘向整理的《汉书•艺文志序》里面,其中古代一集里面他就明确提到,《黄帝内经》十八卷,然后提到了《黄帝外经》有三十二卷,但是《黄帝外经》失传了。
    梁冬:哎呀,实在是太过可惜。因为据我所知,《黄帝内经》很多时候是讲道理、讲法则,《黄帝外经》可能还有很多的操作方法,会不会?
    徐文兵:《黄帝外经》的解释有很多种。古代大家写书,经常把两本书分成内篇和外篇,比如《庄子》有内篇、有外篇,《抱朴子》也有内篇和外篇。可能是《黄帝内经》阐述了一些中医的理论,《黄帝外经》阐述了另一些中医的理论,可能还是理论。因为称为“经”的东西,它指的是道路和方向,它不是那种“论”,不是技术层面上的东西。
    梁冬:那会不会是一些外科手术方面的理论呢?
   徐文兵:有这种解释。有人讲到,华佗的那些那么高超的外科技术,不是凭空掉下来,也有实测,所以有的人讲《外经》是外科,包括中医现在讲这种整骨、整形。我们前一段时间刚刚去世那位双桥老太太,罗老太太,那都是祖传下来的那种整骨的手法,这其实也是《黄帝外经》的一部分内容。  还有,比如说华佗他临死前写了一本叫《青囊经》,总结他麻醉的药方、外科的技术,相传给狱卒,结果狱卒不接受,他只好“索火而烧之”,就把这本书烧了。烧了一部分,但是留下一部分给冻了,就是做手术部分。包括现在我们做那种给猪啊、鸡啊,做阉割手术,那个手术非常精巧,疮口小,而且感染率非常低,愈合得非常快。
现在人们看来,就说中国古代的外科技术,已经达到很高的一个境界。
    梁冬:所以后来中国古代在很漫长的一段时间里面,真正外科做的好的,那点技术全部都是从对动物的手法里面移植过来的?
   徐文兵:可能有这种,就是说从对经络的认识来讲,中医说有十二正经、奇经八脉,有三百六十一个腧穴;另外,人还观察到动物也有经络,也有腧穴,比如说猪啊、狗啊,都有。 这些都是古代的那些很高明的巫师或者医师,他有望气的本领,就像扁鹊一样。《史记》记载,扁鹊学医学成以后能够什么?能“尽见五脏正经”,他有一种超人的感觉能力。所以在这种感觉能力下再去扎针做手术,那就是相当高。
    梁冬:所以现在有些时候说拿小白鼠做实验,在小白鼠身上扎一下穴位,很多人觉得这简直太可笑了,其实从另外一个更高的程度上来说,也不见得是错的?
    徐文兵:对,万物有灵万物有气。还有人现在给树还扎针灸呢。
    梁冬:噢,怎么说?怎么能够给树来扎针灸呢?
    徐文兵:树病了以后,你在它的枝干或者是躯干和分支上,不同的地方,给它扎上针,然后它的病就好了,给树也有扎针灸的。
    梁冬:这真是太神奇了,要不是跟你聊的话,我们都想不到。其实这也同样证明了中国古代人早在几千年之前就比现代的西方人更有强烈的环球意识。
    徐文兵:对,环球意识。
    梁冬:什么叫环球意识呢?不光是所有的人是平等的,而且人、动物、植物,都在某种程度上是平等的,因为它们拥有同样的系统?
    徐文兵:对。古代的人和天、地,和动物、植物都有沟通,它们有一种特殊的交流方式。
    梁冬:什么交流方式?
    徐文兵:就是神通,就是在神的层面上与他们沟通。
    梁冬:这会不会太玄了一点点?
    徐文兵:是悬,我们今天谈的中医就离不开一个“玄”字。
    梁冬:当时的古代人是怎么样和动物、植物去沟通的呢?那我们现代人说,经常说家里养个狗狗,时间长了之后你跟它是有默契的,你看一眼,它都知道你要什么。
    徐文兵:这就是我们讲的,在神的层次上沟通。眼睛是心灵的窗户,你看狗一眼,狗看你一眼,两个(眼神)就有一个交流,这绝对不是语言。
    梁冬:我有一种假设,比如说我们现在这个录音棚外面有一些猫,夏天的有些时候,我看见这只猫的时候它也在看我,我有些时候就在想,我看它是一只猫,它看我看成什么呢?
    徐文兵:是一堆肉。就所谓“子非我,安之我不知鱼之乐”,但是他人有心,我们可以“忖度之”。我们发自内心的去体会一下,能够感觉到,这是种感觉,可能说不出来。你看黄帝和蚩尤大战的时候,其中黄帝取胜的一个关键原因,黄帝有一支特种部队。
    梁冬:是什么?
    徐文兵:熊罴虎豹。
    梁冬:熊罴虎豹?熊虎豹我都知道,罴是什么东西?
    徐文兵:罴是一种大熊。
    梁冬:怎么写,那个字儿? 
    徐文兵:就是一个能字,一个罢了的罢,上面不是一个四,底下一个狗熊的熊,叫熊罴。
    梁冬:噢,那叫罴?
    徐文兵:对,一种罴,是一种大狗熊。
    梁冬:是不是现在已经绝种了的一种动物?
    徐文兵:很多动物现在都绝种了。
    梁冬:对,就像以前有一种长着很长的牙的那种大象嘛。
    徐文兵:猛犸。
    梁冬:对,猛犸,也没有了嘛。
    徐文兵:所以他能够驱动这样一支动物部队跟敌人作战,这就说明他起码跟这些动物有交流。
    梁冬:你说这个后来像《封神演义》这样的东西,是写的呢,还是真的有可能?
    徐文兵:这个《封神演义》书名有点错误,应该叫“封仙演义”。神不是仙,我们经常说神仙、神仙,神不是仙,神是一种无形的存在,就是我们讲的那个“玄”的层次。仙是人,仙是具体的人。所以封神演义封的都是仙。它是以道家,也是个鼻祖,姜子牙姜尚为封仙的主要人物,然后把这些各色人等,具有这种特异功能的人排了一下队。
    梁冬:你说特异功能吧,现在感觉像个笑话。因为曾经一度,大家也都觉得特异功能这种话是不能提的。但是在古代的时候他们怎么认识那些能力比一般人强一点点的人呢?
    徐文兵:这个特异功能这么讲,比如说我们现在都有品酒师,同样几杯酒往这儿一倒,人家一喝,这是哪年的,法国哪个庄园出产的葡萄酒,人家告诉你。咱们喝都傻喝,就觉得是酸也不酸,甜也不甜的东西。你说这是特异功能吗?
    梁冬:他们这种人就叫以酒为常。
    徐文兵:这是不是特异功能?
    梁冬:算是。
    徐文兵:孔子评论那个易牙,就是一个好厨师的时候,他说,他把两条河里边的水混在一块儿,就让他品,他能完全准确无误的告诉你哪杯水是哪条河的,这也是特异功能。我们现在都把特异功能神话了,好象是有点玄,不大存在,其实这就是特异功能。古代人们认识中医的方法离不开这种与生俱来的(功能),其实每个人都有,我们只不过被一些后天的东西给蒙蔽掉了,这是人的真性情,蒙蔽掉了,只不过有些人还保存着。所以你看《黄帝内经》第一章讲上古天真论,所谓天真者,就是还没有来得及受污染、受蒙蔽的人的那个状态。
    梁冬:就是有机物嘛。
    徐文兵:就是天真。
    梁冬:对,咱们现在不是老说食物污染,所以要吃有机鸡蛋,有机蔬菜什么的,算是这样吗?
    徐文兵:现在人提的有机的东西还是停留在物质层面上,“物质”就是唯物主义那个物质。我们认识到的有机的概念要比它要复杂的多。你就说你没受一点污染,没受过化肥,没这个没那个,但是,你是在大棚里长的,你得到那个天地之气就不对,那都是邪气。  梁冬:什么叫天地之气啊?
    徐文兵:春生、夏长、秋收、冬藏,这就是天地之气。你非要搭一个大棚,然后把那些东西种在里面,长出来的还是那个形,还是那个样,但是吃起来没有那个味儿,这叫没有得天地之气,这种气就是邪气。所以很多人说吃东西还分析里面含多少什么氨基酸,脂肪,含这种矿物质。中医看到的是更悬的东西。
    梁冬:或者是说更本质的东西?
    徐文兵:就是它背后的能量,以及,你光有能量也不行,这个能量往哪个方向走。
    梁冬:能量的方向?
    徐文兵:对,能量的方向。说你开个车,我开个车,咱俩都奔广东,你往北开,我往南开,这就是方向。你肯定能量比我足,但是你方向错了,我们说那个神就乱了。所以中医讲顺应天地之气的话,它讲的是这个东西。
    梁冬:有意思极了。所以今天我们稍微花一点点时间和大家分享一下,《黄帝内经》、中医。现在我们开始了真正的谈论《黄帝内经》的话题。《黄帝内经》在《素问》这本是有81篇的,在中国的所有医典里面,最重要的一本书是《黄帝内经》,《黄帝内经》里面排在第一篇的文章,居然叫“上古天真论”。足可见,这个“上古天真论”是多么多么重要。
    徐文兵:对,没错。
    梁冬:上古天真论第一句话叫“昔在黄陵”。
    徐文兵:什么,“昔在黄帝”。
    梁冬:对,我照着念都不如人家背。“昔在黄帝,生而神灵”。就是说当年有个叫黄帝的人,“生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天”。请问,什么叫做“生而神灵”?
    徐文兵:首先说“上古天真”的意思。我们刚才提了一点,说道家是讲究道法自然,认为老天自然赋予你的能量或者是能力,是最高超的。所以自然的反义词你想一下是什么?
 梁冬:就是不自然。
 徐文兵:就是人为。所以说我们说做作,北京话叫“作”。这个人加上一个为,合起来一个字儿。
 梁冬:伪。
 徐文兵:对,就是伪。
 梁冬:所以司马南总说伪科学。
 徐文兵:伪科学没错,中医就是伪科学,中医就不是科学。中医是另外一门认识自然的学问。
 梁冬:对,或在到达真理的路途上有很多的路径,科学是一种。
 徐文兵:对。
 梁冬:宗教、艺术、文学都是。同时,我觉得我们对于科学的这种界定还不一样。可能对于从另外一个角度上来说,中医是另外一种广阔的科学,也不一定。
 徐文兵:不怕中医是伪科学,就怕科学是伪真理。
 梁冬:哎呀,这句话说得实在是太有趣了。
 徐文兵:所以当中医是伪科学,而科学又是伪真理的时候,我们是伪伪真理,正好负负为正,我们就是真理。
 梁冬:好,转过来,“上古天真”。
 徐文兵:所以为什么提到这个伪呢,真的反义词就是伪。我们说天真,天,自然赋予你的那种能力。在这种能力面前,你还是谦卑一些,不要把你的人为“作”出来的那种东西,凌驾于那种自然之上。
 梁冬:对,不天真的男人就是“伪哥”。
 徐文兵:就是“伪哥”,不是帅哥就是“伪哥”。
 梁冬:你刚刚说到天真就是那种率真的和天地一体的?
 徐文兵:对,就是不加任何雕饰的东西,不加任何人为粉饰雕琢的东西。另外这个上古,从道家来讲,他认为今不如昔。就是说从这个道法自然角度来讲,时代越进步,人为的东西越多、越高级,离那种天真越远。而追求这种天真的唯一的办法不是在现在世界上去找,而是返璞归真,回到远古的时代。那会儿的人们是最接近自然,最天真的。
 梁冬:所以社会进步的另外一种表述就是距离自然越来越远的一个过程。
 徐文兵:对,人的本性越来越被压抑,越来越被伤害。
 梁冬:套用句时髦的词叫越来越“异化”。
徐文兵:异化,就是异化,其实就是异化,异化的结果就是人活得越来越痛苦,越来越不自然。所以从第一篇上古天真论来讲我们就得出这么一个结论,人想回归到自己自然纯朴的本性就要做两件事儿,一个是尽可能的亲近自然,第二个,尽可能的回归传统。或者倒过来也行,叫亲近传统,回归自然。
这就是上古天真论第一个题目,教给你要做的事儿。那么它下面接着就说了,“昔在黄帝”。他讲的这句话是对黄帝一生生平的一个总结。黄帝他是要生而神灵。这句话是什么意思呢?
 梁冬:24个字就把一个人的一辈子讲完了。
 徐文兵:对,把一生概括了。
 梁冬:你说你怎么能够不觉得中国文化太美。
 徐文兵:对。
 梁冬:24个字,“昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天”。24个字。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017