注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

今年的五运六气与我们的健康的关系  

2009-12-16 10:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中伊活学活用:今年的五运六气与我们的健康的关系

根据李阳波书中介绍的推算五运六气的方法,我试着推算一下今年的运气以及与我们健康的关系吧。

由于刚学了点皮毛,只会推算中运、司天、在泉三因素,了解整年的概况,还不会推算当年中每个月的具体情况以及与身体的关系。若遇到了行家,请多指教!

公元2008年,阴历属戊子年,生肖属鼠。根据天干相化,戊癸化火,戊为阳干,表示太过,故而今年中运属于火运太过。十二地支表六气是:子午少阴君火、丑未太阴湿土、寅申少阳相火、卯酉阳明燥金、辰戌太阳寒水、巳亥厥阴风木。今年是戊子年,所以司天是少阴君火,少阴君火为二阴,那么在泉必定是二阳阳明燥金。

司天——少阴君火

中运——火运太过

在泉——阳明燥金

 

我们可以这样简单理解,司天就是在天上的,中运就是我们人类生活的空间,在泉就是大地。那么,今年时相框架是少阴君火司天,戊癸火运太过在中运,阳明燥金在泉。我们可以看到,天上是火,我们生活的空间是火,在泉又是燥金,“燥”,也是火热之气。

故而,今年总体运气以火为主,火气太过,所以,我们今年的天时总体上可能就会偏于火热干燥,热气旺盛。根据天地人的整体观,我们生活在这样的一个“火”的环境里面,很容易就受到“火”的影响。从五行对应五脏来说,心属火,肺属金,而根据五行相生相克,木生火,火克金。火旺,心火就会旺,容易上火,容易出现心血管疾病;火旺就会过分克制肺金,肺脏易受影响,发生病变。

怎样避免或者减轻肺金的损害呢?根据五行相生相克原理,水克火,肾属水,肾水足,则“滋水生金”,肺金得到肾水滋润生长,就可以抵抗住火的克制,这样就能避免或者减少肺金的损害了。

要保健康,我想可从下面几个方面注意:

1、今年应该重视滋阴补肾,少用温燥类药物。

2、今年千万不要大动肝火,尤要以“和”为贵。因为木生火,肝为木,肝火太过则助火,更易克肺金。

3、从穿衣来说,可以选择黑色、黄色、白色,因为水在五色里面属于黑色,故黑色可以助肾水,同样,黄色属土,土能生金,白色也属金,都对我们的身体有帮助。而应避免红色、青色等生火的色调,因为火为赤,为红色,“同气相生”,凡是红色的都可以助火势。同样,木色青,木生火。

4、饮食上尽量避免燥热辛辣之品,以免燥助火势,有损肺金。

5、多户外呼吸新鲜空气,预防呼吸道疾病的发生。老人注意情绪稳定,注意预防心血管疾病的发生。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017