注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

引用 附子、川乌、草乌的炮制加工及药理作用比较 转帖  

2009-12-11 00:20:32|  分类: 姜附桂类药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

承气先生附子、川乌、草乌的炮制加工及药理作用比较 转帖

首都医药   CAPITAL MEDICINE   2000 Vol.7 No.4 P.33-34
赵保文   北京同仁堂饮片厂

  附子、川乌、草乌同为毛茛科植物,但不同属。附子Radix Aconiti Lateralis Preparata为乌头的子根,川乌Radix Aconiti为乌头的干燥母根,草乌Radix Aconitz Kusnezoffii为北乌头的干燥块根。附子、川乌系栽培品,草乌为野生植物。在性味与归经方面附子、川乌、草乌同具辛、热、有毒、归心、脾、肾经的特点;在毒性方面附子<川乌<草乌;在功效方面,三者各有异同,附子具有回阳救逆,补火助阳,散寒止痛功效。川乌具祛风寒湿,散寒止痛功效。此两者相比较,附子散寒止痛作用强于川乌。草乌与川乌同样具祛风寒湿,散寒止痛作用,只是川乌侧重于祛寒湿痹症,草乌侧重祛风止痛。附子、川乌在用药时一般用炮制品,《本草纲目》曾说,“草乌头或生用或炮用或以乌头大豆同煮去其毒用,其用量分别为附子3—15g,川乌、草乌为1.5—3g。论附子、川乌、草乌须因人因地而用,李时珍曾说:“乌、附毒药,非危病不用,而补药中少加引导,其功能犹捷,有人才服钱4,即发燥不堪,而昔人补剂,用为常药,岂古今运气不同耶?服之有益无害,不可以常理概论,皆其脏腑禀赋之偏,在配伍用药时,三者分别不宜与半夏、瓜蒌、贝母、白芨同用,川乌、草乌还分别不宜与白薇、贝母、犀角同用,并先煎久煎。
  附子、川乌、草乌的主要化学成分都有乌头碱、次乌头碱、中乌头碱,其它化学成分各有所异。在药理作用方面,小鼠作实验表明,川乌、草乌镇痛作用较附子明显。川乌与草乌比较,川乌为乌头的干燥母根,草乌为北乌头的干燥块根,实验证明,乌头与北乌头在等毒剂量(1/10或1/5LD50)口服,均有明显镇痛作用,北乌头略强于乌头。
  乌头碱类是川乌、草乌镇痛的主要成份,另外,川乌中所含东茛菪碱可以加强其止痛作用。
  在抗炎作用方面,附子主要抑制蛋清、角叉菜胶、甲醛等所致大鼠足肿胀,抑制醋酸所致毛细血管通透性亢进,抑制肉芽肿形成及佐剂性关节炎。川乌总碱显著抑制角叉菜胶、蛋清,组胺和5—HT所致大鼠足肿胀,抑制二甲苯所致小鼠耳肿胀,抑制组胺、5HT所致大鼠皮肤毛细血管通透性亢进,抑制巴豆油所致肉芽囊的渗出和增生。草乌可促进蛋清所致大鼠足水肿消退,对巴豆油引起的鼠耳肿胀和腹腔毛细血管有通透性抑制。附子、川乌、草乌分别对心脏有影响。附子对心血管系统的影响:强心、致心率失常,抗心肌缺血缺氧,影响血压,防止休克;川乌对离体蛙心有强心作用,剂量大引起心律失常,终致心脏抑制,煎剂可引起麻醉犬血压呈迅速而短暂下降;草乌使家兔心电图变化,北乌头总碱增强肾上腺素对心肌作用。另外,在其它作用方面,附子还影响血液系统,影响中枢神经系统,影响外周神经,影响免疫功能,影响肠道平滑肌等;川乌有降血糖作用,影响中枢神经系统抗癌等;草乌有抗组胺、局部麻醉等作用。
  附子的炮制加工主要是产地炮制加工方法。制成盐附子、黑附子、白附片。盐附子炮制加工时,选择个大均匀的泥附子,洗净,浸入食用胆巴的水溶液中,过夜再加食盐,继续浸泡,每日取出晾晒,并逐渐延长晾晒时间,直到附子表面出现大量结晶盐粒,体质变硬为止,其称盐附子。黑顺片,取泥附子大小分路,浸入食用胆巴的水溶液中数日,连同浸液煮至透心,捞出,水漂,纵切成约0.5cm的厚片,再用水浸漂,用调色液使附片染成浓茶色,取出,蒸到出现油面光泽后,烘至半干,再晒干或继续烘干,习称“黑顺片”。选择大小均匀的泥附子,洗净浸入食用胆巴的水溶液中数日,连同浸液煮至透心,捞出剥去外皮,纵切成约0.3cm 的薄片,用水浸漂,取出蒸透晒至半干,以硫黄熏后晒干,习称“白附片”。
  现行有淡附子炮制方法:取产地净盐附子,用清水浸漂,每日换水2~3次,至盐分漂尽与甘草、黑豆共煮透心,至切开后口尝无麻舌感,取出,除去甘草、黑豆,切薄片干燥,每盐附子100kg,用甘草5kg,黑豆10kg。其作用缓和,毒性较低。炮附子现行取净河沙置锅内,用武火炒热,加入附片,拌炒至鼓起,微变色时取出筛去河沙放凉。炮附片毒性低,质疏脆,可直接供丸散剂配方用。
  炮制对附子的毒性和作用有明显影响,由于乌头碱类毒性成份的存在,强心作用不易出现。生附子无强心作用,剂量稍大即导致心律失常,传导阻滞。乌头碱不耐热,在炮制过程中大部分被破坏,故炮制后的附片及盐附子均表现显著强心作用,但镇痛作用减弱,而剂量过大可出现心律失常。白附片、黑附片等因加工方法类似,生物碱含量十分相似,炮制品的总生物碱含量下降为原生药的1/6—1/9,而双酯型乌头碱类生物碱的含量只相当于原药的1/100左右,盐附子因加工条件比较温和,总生物碱与上述附片类似,而双酯型生物碱比白附片、黑附片高得多,因此,总碱不能反应生药毒性,应根据双酯型生物碱来测定生药毒性。
  川乌与草乌炮制方法相同,据文献记载,二者的炮制方法都有70余种,当代有蒸、煮、黑豆甘草煮、生姜豆腐煮等炮制方法。制川乌依据《中华人民共和国药典》一九九五版,《北京市中药炮制规范》一九八六年版,制定一套工艺加工方法,其工艺流程如下:由原药材除去杂质,大小分开,加一倍量清水浸泡,小个泡 1~5天,大个泡18~20天,每天换水两次,用木铲轻轻搅拌,有沫时用清水冲净泡至口尝微有麻辣感为度,用清水洗净取出,串碎甘草、银花,置锅内加适量清水煎煮,第一次二小时,第二次一小时,去渣取汤,取合并药液与泡好的川乌同放锅内共煮,用武火煮沸后改用文火煮3~4小时,随时翻动,至内无白心为度,取出用清水冲净,晒五成干,再闷润24小时,至内外温度一致切厚片,干燥,过筛,最后进行包装,每川乌100kg用甘草5kg,银花2kg,每锅投入量为 50kg。在炮制加工方法过程中,浸泡→水处理,烘干→热处理,蒸煮→湿热处理都能达到去毒目的。
  经过三个炮制主要环节,水处理:生物碱随水流失较多,药效受到影响;烘干加热处理:虽生物碱含量影响不大,对药物影响较小;蒸煮湿热处理;总生物碱含量高,双酯型毒性生物碱含量低,去毒效果好。《急救仙方》认识到煮制的重要性,“……煮时最要斟酌,盖煮太过则药力轻,煮不及则药力过重也。”
  川乌、草乌的炮制机理:1.乌头含有双酯二萜生物碱毒性极强,但双酯碱性不稳定,遇水加热容易水解成毒性较小的单酯型生物碱,进一步可水解为乌头胺。 2.据研究,生川乌含生物碱约0.7008%,浸泡,35天后为0.0301%,继续用甘草、银花水煮至内无白心后为0.0269%。其毒性实验小白鼠 4000mg/kg的剂量,口服各种炮制品生品全部死亡,浸泡35天组和甘草银花水煮组无死亡。3.干燥温度的控制十分重要,毒性的降低与乌头总生物碱含量无关,毒性与乌头炮制品时加热温度和时间长短有关,实验表明,温度在90℃以下对乌头毒性无影响,3小时以上温度90℃以上,能够降低乌头毒性。草乌的毒性成份和解毒机理与川乌类同,据草乌生品炮制品比较,实验结果表明,小鼠口服炮制品较生品半数致死量增大17倍以上,小鼠腹腔注射增大150倍以上。实验结果表明草乌炮制后毒性显著降低。
  由此可见,原药材的炮制加工方法,是药物保存药效,去毒增效,保障用药安全十分重要的加工环节,是医生准确用药的基础。

者单位:赵保文(北京同仁堂饮片厂)

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017